PERSEPSI PERAN AUDITOR INTERNAL DI PT. XYZ (PERBEDAAN PERSEPSI ANTARA AUDITOR INTERNAL DENGAN AUDITEE) - Dwi Winarno; Yenny Sugiarti (CALYPTRA, 2016)
Masih sering terjadi perbedaan persepsi antara auditor internal dengan auditee terkait aktivitas audit internal yang dapat mempengaruhi kualitas dari audit internal. Perbedaan ini dapat berdampak pada kurang bermanfaatnya audit internal dan tidak dilaksanakannya rekomendasi yang diberikan. Penelitian ini dilakukan pada Badan Usaha Milik Negara, PT. XYZ. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Survey langsung di PT. XYZ dilaksanakan dengan tujuan untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana persepsi tentang aktivitas audit internal pada PT. XYZ dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan persepsi di antara keduanya. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner dan wawancara dengan auditor internal dan auditee. Dari hasil penelitian, tidak ditemukan perbedaan persepsi yang signifikan antara auditor internal dan auditee terhadap aktivitas audit internal. Kesamaan persepsi antara auditor internal dan auditee tersebut merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan aktivitas audit internal berjalan dengan efektif. Hal tersebut semakin mendukung keberhasilan bagi auditor internal pada PT. XYZ dalam mencapai tujuan audit internal.