PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 PADA UD. DIASRI BONDOWOSO - Natalia Kusumawati (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini dilakukan di UD. Diasri yang berlokasi di Jalan Sukowono I No. 7-9 Maesan, Bondowoso, Jawa Timur. UD. Diasri bergerak dalam bidang tekstil yang memproduksi batik tulis dengan salah satunya keunggulannya adalah “One Design One Product”. Dengan keunggulan inilah, perusahaan ini berdiri hingga sekarang mampu menarik minat customer untuk membeli batik tulis ini. Akan tetapi, perusahaan ini belum menerapkan standarisasi terhadap produk dan mutu. Sedangkan, produk yang dibuat oleh perusahaan ini telah dipasarkan sampai ke luar negeri. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan penerapan dan perancangan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 di perusahaan tersebut. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) rancangan struktur organisasi, (2) usulan proses bisnis; (3) job description , (4) prosedur mutu, instruksi kerja, formulir; (5) manual mutu dan sasaran mutu perusahaan; (6) SOP (Standard Operating Procedure) dan Prosedur Wajib ISO 9001:2008. Implementasi yang diterapkan adalah 3 prosedur wajib dan 1 prosedur tambahan yaitu prosedur pengendalian ketidaksesuaian, prosedur tindakan koreksi dan pencegahan, prosedur tinjauan manajemen, dan prosedur proses produksi. Hasil analisis evaluasi implementasi pada UD. Diasri adalah respon yang didapat dari karyawan juga positif terhadap implementasi prosedur mutu, instruksi kerja, dan formulir karena hal ini berguna bagi mereka untuk memahami proses produksi dalam pembuatan batik.