PEMBUATAN GAME PUZZLE BERTEMA GENETIKA UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Mikhael Johnson Rany; Endah Asmawati; Richard Pramono (CALYPTRA, 2018)
Materi genetika merupakan materi yang cukup susah untuk dipelajari bagi siswa SMP dikarenakan kurangnya sumber pembelajaran yang efektif dan kemampuan untuk mempraktikan materi tersebut. Berdasarkan hal tersebut, dibutuhkan suatu cara yang dapat membantu siswa SMP dalam menguasai materi genetika secara praktikal untuk meningkatkan dan memfasilitasi pembelajaran siswa dalam materi genetika. Dalam mengatasi masalah tersebut, dibuatlah sebuah game puzzle bertema genetika untuk siswa SMP. Landasan teori yang digunakan untuk membuat game ini adalah gameyang baik,gameplay design,user interface untuk game, AGE framework,flat design, dan hereditas. Analisis data yang dilakukan untuk mendukung pembuatan game ini adalah identifikasi masalah dananalisis aplikasi sejenis. Hasil analisis disimpulkan ke dalam analisis kebutuhansistemdari game puzzle genetika. Desain yang dibuat untuk game ini adalah desain materi, desain gameplay, desain user interface, dan desain visual. Game puzzle yang dibuat akan dinamakan Genetify yang mana pemain akan menyilangkan gene berbasis makhluk hidup yang akan didasarkan pada Hukum Mendel. Game ini dibuat dengan menggunakan software Adobe Flash CS6, Adobe Illustrator CS6, dan Unity versi 5.2.3f1. Game yang dibuat kemudian melalui proses uji coba berupa verifikasi dan validasi. Melalui kedua proses tersebut, diketahui bahwa game puzzle bertema genetika yang dibuat untuk siswa SMP dapat membantu penguasaan praktikal dari pemainnya terhadap materi genetika.