STUDI PERBEDAAN MOTIVASI BERWISATA KE LOMBOK BERDASARKAN JENIS KELAMIN, USIA DAN JENIS KUNJUNGAN WISATA - Hilma Ismi Azizah (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan motivation travelling terhadap Culture, Pleasure-Seeking/Fantasy, Relaxation, dan Physical untuk mengunjungi tempat wisata. Objek yang diambil adalah Lombok. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah non-probability sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melalui pengujian secara statistik. Pengujian dilakukan menggunakan metode Independent–T Test dan One-Way ANOVA dengan menggunakan bantuan SPSS windows 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa culture, pleasure-seeking/fantasy, relaxation, dan physical memiliki pengaruh yang positif terhadap motivation travelling. Dimana hasil pengolahan data menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara wisatawan pria dan wanita dalam melakukan sebuah perjalanan, dan adanya perbedaan usia serta jenis kunjungan wisatawan dalam melakukan sebuah perjalanan.