ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM MEMBAYAR PAJAK: ( Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surabaya Rungkut di Surabaya ) - Monica Claudia Andinata (CALYPTRA, 2016)
Meskipun jumlah wajib pajak dari tahun ke tahun semakin bertambah namun penerimaan pajak di Indonesia masih rendah,kendala tersebut adalah kepatuhan wajib pajak (tax compliance). Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Surabaya Rungkut dengan menggunakan beberapa variabel bebas yang juga pernah digunakan dalam penelitian sebelumnya seperti kesadaran membayar pajak, sanksi perpajakan, pengetahuan serta pemahaman tentang peraturan perpajakan, persepsi efektivitas tentang peraturan perpajakan, dan kualitas pelayanan fiskus.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para wajib pajak orang pribadi (WPOP) yang ada di KPP Pratama Surabaya Rungkut. Berdasarkan data dari KPP hingga akhir bulan September 2014 tercatat sebanyak 45.200 WP OP yang merupakan WP OP efektif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode proportional sampling. Jumlah sampel ditentukan 100 orang. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode angket (kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh kesimpulan bahwa kesadaran membayar pajak dan persepsi efektivitas sistem perpajakan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan sanksi perpajakan, pengetahuan serta pemahaman tentang peraturan perpajakan dan kualitas pelayanan fiskus tidak memiliki pengaruh yang signifikan.