PEMBUATAN APLIKASI PEMBELAJARAN TENTANG PROSEDUR KESELAMATAN KERJA DI LABORATORIUM KIMIA UNTUK SISWA SMA - Friska Friska; Fitri Dwi Kartikasari; Lisana Lisana (CALYPTRA, 2018)
Prosedur keselamatan kerja di Laboratorium Kimia merupakan materi yang penting untuk diketahui siswa SMA, karena dalam bekerja di Laboratorium tidak menutup kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja. Akan tetapi, siswa SMA kurang mendapatkan materi tersebut. Dengan demikian dibutuhkan aplikasi pembelajaran yang membahas prosedur keselamatan kerja di Laboratorium Kimia secara keseluruhan. Dasar teori yang digunakan untuk membuat aplikasi ini adalah teori tentang prosedur keselamatan kerja di Laboratorium Kimia, teori peralatan di laboratorium kimia, teori pembelajaran multimedia, teori media pembelajaran, dan teori gaya belajar anak. Analisis yang dilakukan adalah melakukan wawancara dengan guru kimia SMA, melakukan penyebaran kuesioner untuk siswa SMA, menganalisis media yang ada, analisis permasalahan, dan menganalisis kebutuhan sistem. Setelah tahap analisis dilakukan, maka tahap selanjutnya adalah melakukan desain untuk pembuatan aplikasi. Desain yang dibuat meliputi desain user interface, desain karakter dan sebagainya. Desain tersebut lalu diimplementasikan dengan menggunakan software Adobe Illustrator, Adobe After Effect, Adobe Audition, dan Adobe Flash. Setelah tahap implementasi selesai dilakukan, maka dilakukan proses uji coba dan evaluasi. Uji coba verifikasi untuk memastikan bahwa aplikasi bebas error. Setelah itu dilakukan uji coba validasi kepada guru kimia SMA dan siswa SMA. Hasil yang diperoleh pada saat melakukan uji coba validasi yaitu aplikasi pembelajaran yang telah dibuat dapat membantu siswa untuk memahami dan memperoleh pengetahuan tentang prosedur keselamatan kerja di Laboratorium Kimia.