REFORMASI SOSIAL BUDAYA DALAM UPAYA PEMANTAPAN SUMBER DAYA APARATUR - Ian Maryana (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Sistem sosial budaya Indonesia merupakan nilai, tata sosial dan tata perilaku manusia Indonesia yang mampu mewujudkan pandangan hidup dan falsafah Negara Pancasila di segala sudut kehidupan berbangsa dan bernegara. Reformasi sosial-budaya memiliki pengaruh terhadap Pemerintahan yang ada di Indonesia. Di mana Reformasi sosial-budaya terhadap aparatur negara bertujuan untuk mewujudkan sinergitas antara pemerintah, dan masyarakat melalui upaya yang berkelanjutan. Dan upaya untuk menciptakan tata kepemerintahan yang baik itu memerlukan upaya bertahap dengan kurun waktu yang jelas sesuai dengan kondisi, perkembangan ekonomi, sosial dan politik masyarakat yang secara konsisten harus tetap mengacu pada prinsip-prinsip kepastian hukum, keterbuakaan, akuntabilitas dan profesionalitas.