BATIK TULIS KONTEMPORER DI DESA KLIWONAN, KECAMATAN MASARAN, KABUPATEN SRAGEN - Lilia Puji Cahyaningrum (Ornamen, 2018)
ABSTRAKJudul penelitian adalah â€œBatik Tulis Kontemporer di Desa Kliwonan, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen.â€ Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Konsep perancangan batik tulis kontemporer yang meliputi bahan, fungsi, dan teknik pelaksanaan; dan (2) Bagaimana upaya pengembangan batik tulis kontemporer di desa Kliwonan. Pendekatan yang digunakan berdasarkan pendapat Nanang Rizali mengenai aspek-aspek yang dipertimbangkan dalam merancang tekstil, meliputi: bahan, fungsi, teknik pelaksanaan, dan daya tarik. Strategi Penelitian yang diterapkan cenderung bersifat dekskriptif dengan sampling bersifat purposive sampling. Data yang dikumpulkan bersifat kualitatif dan digunakan berdasarkan informasi dari berbagai narasumber, dokumen, peristiwa dan karya batik. Berbagai teknik pengumpulan data digunakan termasuk wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen. Validitas data yang digunakan ialah teknik triangulasi sumber data. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: Batik tulis kontemporer yang diproduksi di daerah Kliwonan didorong oleh masyarakat serta permintaan pasar. Batik sebagai mata pencaharian sambilan yang dianggap menjadi salah satu sandaran hidup bagi sebagian masyarakat Kliwonan dirasa harus diperbaiki dari berbagai aspek demi kelangsungan eksistensi batik tulis di Kliwonan. Konsep perancangan batik tulis kontemporer Kliwonan terdiri dari beberapa aspek, yaitu: bahan, kegunaan, dan teknik pelaksanaan yang selalu dikembangkan agar mendapat kebaruan. Upaya mengembangkan batik tulis kontemporer dilakukan oleh pihak internal maupun eksternal. Pihak perusahaan/internal dalam berupaya mengembangkan produk adalah menentukan kualitas dalam material, tenaga ahli, engineering design, dan daya tarik. Upaya eksternal adanya dukungan dari Pemerintah Kabupaten Sragen.Kata Kunci: Batik Tulis, Kliwonan, Sragen ABSTRACT Research title is â€œWritten (hand drawn) Batik Contemporary in the Village Kliwonan of Sragen Regency.â€ This research aimed to describe: (1) The concept of write batik contemporary design which includes materials, functionality and implementation techniques; and (2) How does the development efforts of written batik contemporary in the village Kliwonan. The approach used by Nanang Rizali opinion regarding aspects to be considered in designing textile covers, material, function, implementation techniques, and appeal. The strategy applied research tends to be descriptive with sampling is purposive sampling. Data collected was qualitative and used information from various informants, document, events and batik work. Various data collection techniques used includes interviews, observation, and reviewing documents. The validity of the data used triangulation technique is that triangulation of data sources. Data analysis techniques in this research were using an interactive model. The results of the study are as follows: Written Batik contemporary produced in the region Kliwonan is driven by the community and the market demand. Batik as livelihood sideline which is considered to be one of the rests of life for some people Kliwonan felt should be improved from various aspects for the sake of the continued existence of batik in Kliwonan. The design concept of written batik contemporary Kliwonan consists of several aspects such as materials, usability, and implementation techniques are always being developed in order to get novelty. Efforts to develop of write batik contemporary conducted by internal and external parties. The company / internal strives to develop products is to determine the quality of the material, experts, engineering design, and appeal. External support the efforts of the Government of Sragen.Keywords: Written Batik, Kliwonan, Sragen