PEMANFAATAN SISA PRODUKSI RECOVER JOK MOBIL SEBAGAI MATERIAL DALAM PERANCANGAN TAS UNTUK WANITA DEWASA - Mei Renawati (Ornamen, 2018)
ABSTRAKPermasalahan dalam perancangan ini bagaimana merancang produk tas wanita dewasa dengan memanfaatkan sisa produksi recover jok mobil. Permasalahan tersebut terutama teknik yang dapat diolah agar tercipta visual yang menarik, mengingat material yang digunakan berukuran tidak besar. Tujuan penggarapan proyek ini penting, mengingat kurangnya upaya pemanfaatan sisa produksi recover jok berupa kulit imitasi yang masih dapat dijadikan produk yang memiliki nilai guna dan ekonomis. Perancangan ini menghasilkan produk tekstil berupa tas untuk wanita dewasa dengan teknik tekstil anyaman. Anyaman yang digunakan berupa anyaman turunan dengan olah motif sendiri. Proyek perancangan ini diharapkan menghasilkan produk tas wanita yang unik, menarik, serta sesuai untuk wanita dewasa. Metode penciptaan yang digunakan, yaitu: pertama mencari data visual tentang pengembangan produk dari sisa produksi recover jok mobil. Kedua, mencari data dari literatur dan research sebelumnya memperkuat proses di atas, maka dilakukan pengumpulan data, baik data pustaka maupun visual dan studi proses produksi.Kata Kunci : tas wanita, anyaman ABSTRACTThe problem of the design is how to design women’s bag utilizing the remainder of car seat recover production. The problem concerns on how to create visually attractive design considering the size of the material which is not adequate. The crucial thing in this project is the lack of effort in using the remainder of recovers car seat production in the form of imitation leather which still has economical value. The design produces textile product such as women bag which is made using plaiting technique. The webbing technique used is in the form of derivatives webbing using the designer’s pattern. This project is expected to produce an attractive unique appropriate handbag for women. The method of creation used was finding visual data on the product development of the remainder of the car seat production. The next method was finding data from the literature and the previous research. The process of the research was data collecting (library research and visual data) and study of production.Keywords : woman bag, woven