PENGEMBANGAN KETRAMPILAN WIRAUSAHA SISWA MELALUI PELATIHAN MEMBATIK - Nunuk Nur Shokiyah; Sri Wuryani (Ornamen, 2018)
ABSTRAKSMA dan SMK Muhammadiyah 2 Sayung Kabupaten Demak terletak di Kecamatan Sayung. Sayung sebagai salah satu kecamatan yang ada di Demak merupakan kawasan industri. Banyak sekali pabrik-pabrik besar yang ada di sayung, sehingga para usia produktif banyak yang bekerja di pabrik tersebut. Tak terkecuali lulusan sekolah SMA dan SMK yang belum mempunyai ketrampilan yang cukup, lulusan tersebut langsung melamar pekerjaan di pabrik setempat. Tujuan dari kegiaatan pelatihan untuk memberikan bekal ketrampilan hidup kepada siswa-siswi SMA dan SMK melaui kegiatan membatik. sehiingg mampu mengembangkan ketrampilan wirausaha siswa dengan menciptakan produk sendiri, dan menciptakan peluang kerja sendiri, disamping itu kegitan ini juga berfungsi untuk mengenalkan kepada siswa-siswi SMA dan SMK tentang budaya luhur bangsa yang diakui dunia yaitu Batik, sehingga kepercayaan diri siswa sebagi bangsa indonesia semakin terpatri dalam diri.Metode Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan tentang teknik membatik tulis. Hasilnya adalah siswa mempunyai ketrampilan membatik yang berfungsi untuk melatih ketrampilan membuat produk sendiri, Motif-motif batik hasil kreasi siswa dan kain batik hasil karya siswa, sebagai perwujudan pelatihan membatik. Kata Kunci: Ketrampilan Wirausah, Pelatihan Membatik, Batik TulisABSTRACTSMA and SMK Muhammadiyah 2 Sayung Demak District is located in District Sayung. Sayung as one of the districts in Demak is an industrial area. There are so many big factories in the market, so many productive ages work in the factory. No exception of high school and vocational high school graduates who do not have enough skills, graduates are immediately apply for work at the local factory.The purpose of the training is to provide life skills to high school and vocational school students through batik activities. sehiingg able to develop student entrepreneurial skills by creating their own products, and create their own job opportunities, besides that this activity also serves to introduce to high school students and vocational school about the nation’s noble culture that is recognized world Batik, so self-confidence as a nation imprinted inside.Methods The approach used in this activity is training and mentoring of batik writing techniques. The result is the students have batik skills that function to train the skills to make their own products, batik motifs of student creations and batik cloth students’ work, as a form of training batikKey Words: Entrepreneurship Skill, Training Batik, Batik Tulis