Tindak Tutur Dalam Talk Show The Interview With Tukul Episode: Walikota Semarang Dan Aktor Mata Batin - Ferdian Achsani (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2018)
AbstrakPenelitian ini  bertujuan untuk mendiskripsikan bentuk tindak tutur  dalam acara talk show The Interview With Tukul Episode:  Walikota Semarang Dan Aktor Mata Batin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode simak. Sedangkan teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik ketekunan. hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya bentuk tindak tutur yang meliputi tindak tutur (1)  ilokusi yang meliputi kalimat berita, kalimat tanya dan kalimat perintah (2)  lokusi yang meliputi asertif, direktif, ekspresi, dan komisif (3) perlokusi yang meliputi menjengkelkan, menyenagkan, menjengkelkan.Kata kunci : tindak tutur, ilokusi, lokusi dan perlokusi.