SISTEM KEPERCAYAAN MASYARAKAT JAWA DALAM NOVEL CANTING KARYA ARSWENDO ATMOWILOTO - Iva Ani Wijiati; Muhammad Ilham (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) menelaah sistem kepercayaan masyarakat Jawa yang tertuang dalam novel Canting (2) mengungkap sistem kepercayaan masyarakat Jawa pada masa lampau melalui novel Canting Karya Arswendo Atmowiloto. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini  berupa kutipan narasi dan dialog baik berupa kata maupun kalimat. Sumber data penelitian ini yaitu Novel Canting Karya Arswendo Atmowiloto. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa sistem kepercayaan masyarakat Jawa yang tergambar dalam novel Canting ada dua antara lain (1) Sistem kepercayaan Jawa Abangan dan (2) Sistem kepercayaan Jawa Santri.Keyword: sistem kepercayaan, novel