Representasi Gender dalam Buku Ajar BIPA "Sahabatku Indonesia" Tingkat Mahir - Rachma Meidinar Latupono (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan representasi gender dalam buku ajar Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) berdasarkan (1) visibilitas gender dan (2) peran gender. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif  dengan jenis penelitian bersifat analitis-deskriptif dengan teknik dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa nama orang, identitas khas gender, dan kalimat yang mengandung unsur peran gender dalam dua buku ajar BIPA Sahabatku Indonesia tingkat mahir (C1 dan C2). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa tabel analisis data. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa representasi gender dalam buku ajar BIPA Sahabatku Indonesia tingkat mahir tidak seimbang.Kata Kunci: representasi gender, buku ajar, BIPA ABSTRACTThis research aims to describe gender representation in the BIPA textbook Sahabatku Indonesia for proficient level (C1 and C2) based on the aspects of (1) gender visibility and (2) gender roles. Based on those aspects, the most visible and most dominant gender in particular roles can be found. The approach used in this research is qualitative with the research being analytical and descriptive with documentation techniques. The data used in this research will be of people's names, gender-specific identities, and sentences containing the gender roles in the two BIPA books Sahabatku Indonesia for proficient level (C1 and C2). Instrument used for the collection of data will be a data analysis table. Analysing data in this research will reduce data, present data, and summarise or verify aforementioned data. Based on shown results, it can be summarised that gender representation in the BIPA textbook Sahabatku Indonesia for proficient level is not balanced.Keywords: gender representation, textbooks, BIPA