PERBANDINGAN AMERIKA DAN INDONESIA MELALUI DAN BROWN DAN ZHAENAL FANANI - Hasan Irsyad (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2018)
ABSTRAK: Kajian ini membandingkan karakter orang Amerika dan Indonesia yang terrepresentasikan melalui Dan Brown sebagai penulis Amerika dan Zhaenal Fanani sebagai penulis Indonesia melalui karya mereka. Permasalahan yang dikaji adalah pandangan gender, superioritas Barat dan inferioritas Timur, serta religiositas. Kajian mendapatkan hasil (1) Amerika menunjukkan praktik kesetaraan gender lebih baik dari Indonesia, (2) pandangan superioritas Barat dan inferioritas Timur masih ada meski ide kesetaraan global telah berkembang, dan (3) orang Amerika canderung meletakkan logika dan ilmu pengetahuan lebih tinggi dari agama, sedangkan Indonesia meletakkan agama lebih tinggi dari logika dan ilmu pengetahuan. Kata kunci: Amerika, Dan Brown, Indonesia, sastra bandingan, Zhaenal Fanani ABSTRACT: This study aims to compare the character of Americans and Indonesians that represented by Dan Brown as American writer and Zhaenal Fanani as Indonesian writer trough their works. The issues studied are the views of gender, Western superiority and Eastern inferiority, and religiosity. The results of the study show that (1) the United States demonstrates better gender equality practices than Indonesia, (2) Western superiority and Eastern inferiority persist despite the idea of global equality, and (3) Americans are putting more logic and science high of religion, while Indonesia put religion higher than logic and science. Keywords: Americans, comparative literature, Dan Brown, Indonesians, Zhaenal Fanani