TEKS TANGGAPAN KRITIS DALAM SURAT KABAR HARIAN JAWA POS (ONLINE) - Reca Fitry Pratama; Dawud Dawud (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan wujud dan tataan wujud tanggapan kritis dalam teks. Berdasarkan fungsi kalimat dan/atau paragraf dalam teks, wujud tanggapan kritis dapat diklasifikasikan atas wujud tanggapan kritis berupa kritik, saran, ajakan, dan pendapat penulis. Berdasarkan alas yang digunakan dalam teks, tataan wujud tanggapan kritis dapat diklasifikasikan atas tataan wujud tanggapan kritis beralaskan kritik, ajakan, dan pendapat penulis.