Ekologi Demokrasi: Temukan Cara-cara untuk Memiliki Kehidupan yang Kuat dalam Membentuk Masa Depan - Emanuel Raja Damaitu (Lentera Hukum, 2018)
Buku ini merupakan salah satu buku yang membahas mengenai bagaimana konsep demokrasi yang seharusnya berjalan di masyarakat saat ini yang menekankan tidak hanya dengan memilih para wakilnya di parlemen melainkan turut serta dalam merumuskan solusi dalam menghadapi permasalahan yang ada di masyarakat. Berbeda dengan buku-buku mengenai demokrasi lainnya, buku ini mengajak pembaca untuk menggugat politik retorika para elit politik dan menjadi sebuah pemahaman yang baru kemudia ditarik mejadi politik kerja ‘warga’ dengan melibatkan kepedulian setiap orang. Demokrasi yang ditulis dalam buku ini adalah dalam bentuk sebuah partisipasi seluruh rakyat untuk memenuhi kebutuhan bersama (hlm.21). David Mathews mengajak para pembaca untuk melihat kembali konsep demokrasi Amerika yang masih mencari kembali konsep demokrasi yang sesungguhnya.