Leksikostatistik Lima Bahasa Nusantara: Bahasa Jawa, Bahasa Madura, Bahasa Sunda, Bahasa Bali, dan Bahasa Indonesia - Imam Syafi'i (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghitung leksikostatistik dan glotokronologi lima bahasa yang diteliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan  kualitatif dan kuantitatif. Semenatara jenis penelitiann ini adalah deskriptif komparatif. Hasil yang didapatkan adalah leksikostatistik dari BJ-BM 41%, BJ-BS 39%, BJ-BB 29%, BS-BM 41%, BS-BB 37%, BM-BB 38%. Sementara untuk nilai dari glotokronologinya adalah sebagai berikut, BJ-BM berpisah pada 936-898 SM, BJ-BS berpisah pada 1103-1081 SM, BJ-BB berpisah pada 2086 – 2063 SM, BS-BM berpisah pada 936-898 SM, BS-BB berpisah pada 1278-1260 SM, BM-BB berpisah pada 1189-1165 SM.