Kajian Penggunaan Potongan Ban Bekas Terhadap Kuat Tekan Beton - Feisal Adri Winansa; Agustinus Agus Setiawan (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2019)
Beton adalah struktur utama dari sebuah bangunan. Beton memiliki beberapa sifat antara lain; workability (mudah  untuk dikerjakan),memiliki kuat tekan serta tarik, sifat panas dll. Beton yang dicampur dengan potongan ban bekas diharapkan mengurangi beban beton, serta  menambah kuat tekan dan tarik beton. Adapun bahan ban bekas itu sendiri sangatlah mudah didapat, karena ban adalah salah satu bahan limbah yang susah terurai secara alami (no degradable). Penelitian ini bermaksud untuk mencari besarnya kuat tekan beton dengan penambahan potongan ban bekas sebagai pengganti sebagian dari agregat kasar pada Beton. Benda uji berupa silinder berdiameter 15 dan tinggi 30 cm dengan variasi penambahan ban sebesar 5% , 10%, dan 15% dari volume agregat kasar. Mutu beton rencana yaitu K-250 (20,75 Mpa) dengan uji tekan pada umur 28 hari. Hasil pengujian untuk 5% ban menghasilkan 138,71 kg/cm2, untuk 10% ban menghasilkan 108,25 kg/cm2, dan untuk 15% ban menghasilkan 84,37 kg/cm2. Untuk penurunan berat beton yaitu untuk 5% = 4,33% dari berat normal, untuk 10%=6,07% dari berat normal dan untuk 15% = 6,76 % dari berat normal.Kata Kunci : beton, kuat tarik, kuat tekan, potongan ban bekas