Alat Pengolahan Air Baku Sederhana Dengan Sistem Filtrasi - Ajeng Ari Nainggolan; Rizka Arbaningrum; Aulia Nadesya; Dara Janti Harliyanti; Mohammad Ammar Syaddad (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2019)
Abstrak : Air bersih merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia. Sejak tahun 2004, Indonesia telah memiliki undang-undang yang mengatur tentang Sumber Daya Air, yaitu Undang-undang Nomor 7 Tahun 2004. Tetapi di berbagai wilayah di Indonesia masih ditemukan daerah yang mengalami kekurangan persediaan air bersih. Pembuatan alat pengolahan air baku sederhana menggunakan sistem filtrasi diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengolah air kotor menjadi air baku dalam skala kebutuhan rumah tangga. Alat tersebut mudah dioperasikan, dengan bahan yang murah dan mudah didapatkan, serta dapat dipindahkan karena memiliki dimensi yang tidak terlalu besar.Kata Kunci : Sistem Filtrasi, Air Baku, Alat Pengolahan Air