FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS X SMA NEGERI 1 SIOMPU - Surdin, Surdin; Alit, Alit (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran geografi SMA Negeri 1 Siompu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode kuantitatif dapat, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik. Hasil penelitian menggambarkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi SMA Negeri 1 Siompu mencakup faktor Minat dan Bakat Siswa dengan nilai kumulatif 1.78 artinya kategori rendah, faktor motivasi dengan nilai kumulatif sebesar 1.86 atau kategori rendah, faktor pengetahuan dan kemampuan dengan nilai rata-rata kumulatif 1.80 atau kategori rendah, dan faktor lingkungan dan teman dengan nilai rata-rata 1.84 atau kategori rendah, serta faktor pengaruh orang tua dan guru dengan nilai rata-rata 1.94 atau kategori rendah. Kesimpulan penelitian adalah faktor internal dan eksternal mempengaruhi hasil belajar siswa.Â Kata Kunci: Â Hasil Belajar, Siswa