KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PENAMBANG BATU GUNUNG DI DESA MOKALELEO KECAMATAN PURIALA KABUPATEN KONAWE - Angga, Muhammad (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Penelitian ini Bertujuan Untuk Mengetahui Bagaimana Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Penambang Batu Gunung di Desa Mokalelelo Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat penambang batu gunung di Desa mokaleleo yang berjumlah 27 orang. Teknik analisisnya menggunakan teknik analisis persentase dan disajikan pada tabel distribusi. Hasil penelitian ini menggambarkan dari sampel yang diambil berjumlah 27 orang responden terdapat 11 orang responden atau 40,74%, tingkat pendidikan berada pada Sekolah Menengah Atas (SMA). Hal tersebut menggambarkan bahwa, kondisi pendidikan masih dikategorikan rendah. Ditinjau dari kondisi perumahan, sebanyak 25 orang responden atau 92.60% masih berada dalam kategori rendah yaitu rumah papan, tetapi dapat dikatakan cukup baik karena telah memiliki MCK sendiri, penerangan dari PLN dan sumber air bersih dari PDAM. Ditinjau dari kondisi kesehatan, dilihat dari tempat berobat dikategorikan cukup dimana 14 orang responden atau dengan persentase 51,86% memilih berobat ke puskesmas dengan alasan bahwa pelayanan yang baik serta pengobatan yang praktis, serta pengobatan medis yang baik. Sedangkan bila ditinjau dari kondisi ekonomi, sebanyak 16 orang  responden atau 59.26% memiliki pendapatan perbulan sebesar Rp <2.500.000 pendapatan tersebut dikategorikan rendah. Hal ini sesuai dengan penggolongan BPS Tahun 2014, bahwa responden yang berpenghasilan rata-rata Rp. 3.500.000 – Rp. 4.500.000 dikategorikan tinggi.                                                                                              Kata Kunci :  Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Penambang Batu Gunung.