PERILAKU MASYARAKAT DALAM MEMBUANG SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN WALI KECAMATAN WATOPUTE - Amaluddin, La Ode; Putra, Andi (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Tujuan  dalam  penelitian  ini adalah untuk mendapatkan  data  dan gambaran tentang: 1) Gambaran perilaku masyarakat dalam membuang sampah rumah tangga di Kelurahan Wali Kecamatan Watopute:; 2) Untuk mengetahui upaya yang dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Wali Kecamatan Watopute. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan teknik random sampling.Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa : 1) Sebagian besar responden dalam hal ini masyarakat Kelurahan Wali mempunyai pengetahuan baik tentang membuang sampah yang terdiri dari 41,67% dan pengetahuan sedang 58,33%. Sedagkan pengetahuan dalam kategori kurang tidak ada. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan responden adalah pada kategori baik. Sikap responde secara umum adalah kategori sikap baik yaitu sebanyak 30 responden (50%). Sebagian besar responden mempunyai tindakan kurang dalam pengelolaan atau membuang sampah terdiri dari 47%. Tindakan sedang di Kelurahan Wali 41,67% dan tindakan dalam kategori baik sebanyak 13,33%. Dapat disimpulkan bahwa tindakan responden di Kelurahan Wali dalam kategori tindakan kurang. Sehingga dapat dikatakan bahawa pengetahuan dan sikap yang baik tidak diikuti tindakan yang baik juga. Secara umum masyarakat mengelola sampah rumah tangga dengan cara membakar, menimbun dan membuang sampah di kawasan hutan; 2) Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga adalah salah satunya dengan pelaksanaan kegiatan bakti sosial. Kata Kunci: Pengelolaan Sampah, Perilaku Masyarakat