DESKRIPSI KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI DESA LAKARINTA KECAMATAN LOHIAKABUPATEN MUNA - Alfisa, Siti (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan sosial ekonomi masyarakat nelayan di Desa Lakarinta Kecamatan Lohia Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah angket/kuisioner dan dokumentasi. Data di peroleh dari 23 informan. Keadaan sosial ekonomi dilihat dari pendidikan responden tergolong tingkat rendah yaitu 60,84%,karena pendidikan mereka masih sampai jenjang SD, dilihat pada perumahan responden sudah di kategorikan sedang karena dari 23 responden 9 responden sudah memiliki semi permanen, pada tingkat kesehatan respondenbaik karena memilih berobat di Puskesmas serta tenaga medis lainnya dibandingkan dengan berobat di dukun, dilihat dari presentase tidak ada yang memilih berobat di dukun, dari segi pendapatan masyarakat nelayan yang ada di Desa Lakarinta Kecamatan Lohia Kabupaten Muna dari informasi yang di peroleh dari responden rata-rata mereka memiliki pendapatan Rp. 3.000.000% setiap bulannya atau sebesar 43,47%. Kata Kunci : Masyarakat Nelayan, Proses, Kondisi Ekonomi.