PERSEPSI MASYARAKAT PEDAGANG TENTANG PENANGANAN SAMPAH DI PASAR MANDONGA KOTA KENDARI - Aliman, Aliman (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Persepsi Masyarakat Pedagang Tentang Penanganan Sampah Di Pasar Mandonga Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah  penelitian  kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 35 infoman yag di tentukan secara sengaja yang berasal dari masyarakat pedagang. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu melalui observasi, angket atau kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkan  hasil penelitian, persepsi masyarakat pedagang tentang penanganan sampah di pasar Mandonga Kota Kendari yang meliputi tanggapan masyarakat pedagang tentang pewadahan sampah masuk dalam kategori  baik atau   sangat setuju dengan skor rata-rata 3,5, tanggpan tentang pengumpulan sampah menunjkan kategori baik atau sangat setuju dengan skor rata-rata 3,5, sedangkan  tanggapan tentang pemindahan sampah menunjukan kategori cukup baik  atau setuju dengan skor rata-rata 3,4. Bedasarkan pemaparan dan pembahasan hasil penelitian dapat di simpulkan, bahwa persepsi masyarakat pedagang tentang penanganan sampah di pasar mandonga kota kendari menunjukan tanggapan baik dan cukup baik. Kata Kunci :Persepsi Masyarakat Pedagang