PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GEOGRAFI MATERI LINGKUNGAN HIDUP DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI KELAS XI IPS 1 SMAN 1 LAWA - Nur Kardila, Wa Ode (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah  (1) untuk mengetahui aktivitas guru dalam pemanfaatan lingkungan sebagai media pembelajaran Geografi (2) untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pemanfaatan lingkungan sebagai media pembelajaran (3) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pemanfaatan lingkungan sebagai media pembelajaran Geografi. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMAN 1 Lawa yang berjumlah 25 siswa. Teknik dan instrumen penelitian ini adalah (1) lembar observasi aktivitas guru (2) lembar observasi aktivitas siswa (3) tes hasil belajar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif persentase. Berdasarkan hasil analisis data penelitian didapatkan bahwa (1) aktivitas  guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa yang ditandai dengan aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran pada siklus I adalah 77,8%  dan pada siklus II adalah 86,9%, (2) Sedangkan aktivitas siswa selama kegiatan pembelajaran siklus I menunjukkan persentase 70,5% dan siklus II sebanyak 83,3%. (3) Hasil belajar pada siklus I berjumlah 56% dan pada siklus II sebanyak 84%, dan tes akhir sebanyak 88% Dengan demikian, pemanfaatan lingkungan sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS 1 SMAN 1 Lawa. Kata Kunci : Pemanfaatan Lingkungan, Media, Hasil Belajar