DESKRIPSI MATA PENCAHARIAN MASYARAKAT DAN TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA LAGASA KECAMATAN DURUKA KABUPATEN MUNA - Ramli, Ramli; supmawati, siti (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Masalah yang diajukan dalam penelitian ini yaitu Bagaimana gambaran mata pencaharian masyarakat dan tingkat kesejahteeaan masyarakat di Desa Lagasa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mata pencaharian masyarakat dan tingkat kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Desa Lagasa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna dengan jumlah sampel sebanyak 46 informan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Peneliti mengambil data dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling yaitu pengambilan sampel anggota populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan mata pencaharian terhadap 46 responden maka diperoleh data bahwa jumlah responden mata pencaharian yang ada di Desa Lagasa yang tertinggi adalah mata pencaharian sebagai Nelayan sebanyak 24 responden atau sebesar 52%, dikarenakan posisi mereka pada umumnya tingggal dipinggir pantai, sebuah lingkungan permukiman yang dekat dengan lokasi kegiatannya , dimana mereka bisa tergantung langsung pada hasil laut, baik dengan cara melakukan penangkapan ikan, mereka memili bekerja sebagai masyarakat nelayan sudah sejak dahhulu bahkan pekerjaan ini adalah pekerjaan pokok didesa Lagasa. Dan berdasarkan indikator kesejahteraan masyarakat di Desa Lagasa Kecamatan Duruka berada pada tingkat kesejahteraan sedang, dengan jumlah skor 15, dilahat dari 7 indikator kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci : Mata Pencaharian, Proses, Tingkat Kesejahteraan Masyarakat