Gambaran Pelaksanaan Sistem Pembayaran Layanan Kesehatan INA-CBGs Di Rawat Inap RSUD Tenriawaru Kabupaten Bone - Sitti Raodhah; Nurdiyanah Syarifuddin; Surahmawati Surahmawati; Nildawati Nildawati; Nur Alam Syam (Al-Sihah : The Public Health Science Journal, 2019)
RSUD Tenriawaru menerapkan sistem Indonesian Case Based Groups (INA-CBGs) sebagai sistem pembayaran layanan kesehatan bagi pasien JKN-BPJS. Penelitian inimenggambarkan pelaksanaan sistem INA-CBGs di bagian rawat inap RSUD Tenriawaru.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan case study. Pemilihan sampel menggunakan teknik snowball sampling.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem INA-CBGs yang diterapkan oleh rumah sakit meliputi proses (1) planningyaitu persiapan SDM, fasilitas, penyusunan strategis serta rencana anggaran; (2) organizing meliputi pembagian, pelatihan dan koordinasi antar pegawai; (3) actuating meliputi penentuan tarif INA-CBGs dan kendalanya; (4) controlling meliputi pembentukan tim verifikasi dan antifraud; (5) evaluating yaitumelihat kedisiplinan dokter mengisi rekam medis, melihat keuntungan dan kerugian rumah sakit. Secara keseluruhan pelaksanaan sistem INA-CBGs di RSUD Tenriawaru sudah berjalan cukup teratur dan efektif. Kedisiplinan dokter dalam mengisi rekam medis belum terealisasi dengan baik, sehingga menghambat prosedur penginputan data pasien. Perlu adanya pengecekan kembali kelengkapan dokumen rekam medis pasien oleh koder.