RETORIKA DAKWAH YUSUF MANSUR DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR BERBICARA DALAM BENTUK CD INTERAKTIF UNTUK SISWA SMA - Puri Pramita (Ranah: Jurnal Kajian Bahasa, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeksripsikan retorika dakwah Yusuf Mansur meliputi struktur materi dakwah, metode dakwah, strategi penyusunan pesan, dan gaya dakwah, serta pemanfaatan hasil penelitian sebagai bahan ajar berbicara dalam bentuk CD interaktif untuk siswa SMA. Pendeskripsikan retorika dakwah Yusuf Mansur menggunakan metode deskriptif analisis berdasarkan teori retorika dakwah. Komposisi struktur materi dakwah Yusuf Mansur bagian pembuka ceramah berupa salam pembuka, pujian kepada Allah Swt, shalawat kepada Rasulullah Saw,dan pernyataan pengantar menuju pokok dakwah. Bagian isi dakwah Yusuf Mansur terdiri atas contoh, kisah, dalil Al-Qur’an, dan wasiat. Bagian penutup berupa simpulan, harapan, doa, dorongan untuk berbuat, dan salam penutup. Metode dakwah Yusuf Mansur yakni metode dakwah Al- Mauizah Al- Hasanah berupa kisah, contoh, wasiat, dan pernyataan persuasi. Yusuf Mansur juga berdakwah dengan metode Al-Hikmah berupa pernyataan logis, faktual, dalil sahih dan kebenaran mutlak. Strategi penyusunan pesan dakwah Yusuf Mansur secara keseluruhan berupa imbauan rasional dan emosional. Gaya dakwah Yusuf Mansur dari segi komunikasi termasuk santai dan bersahabat dengan diksi berdialek Betawi dan percakapan sehari-hari. Gaya bahasa yang dominan digunakan gaya bahasa penegasan dan perbandingan. Pola retorika dakwah Yusuf Mansur dijadikan bahan ajar multimedia interaktif dengan mendesain peta konsep, RPP, flowchart, dan storyboard pembelajaran berbicara menggunakan metode tanya jawab, pemodelan, dan latihan.