IMPLEMENTASI NILAI DAN PENGAMALAN AGAMA ISLAM ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN AL-JAM’IYATUL WASHLIYAH MEDAN AREA - Julinah Erawati Siregar, Ali Imran Sinaga, Neliwati (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk : 1) untuk mendeskripsikan cara penerimaan anak asuhdipanti asuhan Al-Jam’iyatul Washliyah Medan Area, 2) pelaksanaan pembinaan nilai dan pengamalanagama Islam terhadap anak asuh di Panti Asuhan Al-Jam’iatul ashliyah Medan Area, 3) Implementasinilai dan pengamalan agama Islam anak di Panti Asuhan Al-Jam’iyatul Washliyah Medan Area,4) hambatan yang dihadapi dalam implementasi nilai dan pengamalan agama Islam kepadaanak di Panti Asuhan Medan Area dan 5) upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatanimplementasi nilai dan pengamalan agama Islam kepada anak di Panti Asuhan Al-Jam’iyatulWashliyah Medan Area. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatiffenomenologi yaitu mengungkap permasalahan-permasalahan yang terjadi sehingga menemukandan memahami apa yang tersembunyi dibalik permasalahan yang terjadi. Pelaksanaan penelitiankualitatif fenomenologi ini bertujuan untuk memahami dan memaknai berbagai masalah yangada. Setelah data dianalisa, maka ditemukan bahwa: (1) Penerimaan anak asuh di Panti AsuhanAl-Jam’iyatul Washliyah Medan Area yaitu dengan tahapan penerimaan. Adapun tahapan programpembinaan yaitu tahapan permohonan, tahap penyeleksian penerimaan, tahap pengasuhandi panti, tahap pembinaan, dan tahap pengembalian, (2) Upaya-upaya pembinaan nilai danpengamalan agama anak Panti Asuhan Al-Jam’iyatul Washliyah Medan Area yaitu menanamkannilai-nilai keimanan dalam diri siswa, membimbing siswa agar dapat melaksanakan pengamalanagama, dan mengawasi pelaksanaan pengamalan agama anak terutama ketika berada di lingkunganpanti asuhan, (3) Implementasi nilai dan pengamalan agama anak dibuktikan dengan anakmemiliki pemahaman dan kesadaran dalam memperbaiki sikap dan tingkah laku dalam kehidupansehari-hari dan anak memiliki kesadaran dalam mengamalkan ibadah agama dalam kehidupannyasehari-hari, (4) Hambatan masih kurangnya kesadaran dalam diri siswa, kurangnya kerjasamaanak dengan pengasuh dalam upaya meningkatkan pengamalan nilai dan ajaran ibadah agamaanak dalam kehidupannya sehari-hari, (5) Upaya mengatasi hambatan yaitu menumbuhkankesadaran dalam diri anak tentang pentingnya dan manfaat pengamalan agama. Pengurus lebihmeningkatkan perhatian dan pengawasan kepada anak ketika berada dalam lingkungan pergaulanyang bisa mempengaruhi kehidupan anak.Kata Kunci: Pengamalan Agama Islam, Anak Asuh, Al-Jam’iyatul Washliyah