MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SD SWASTA SHAFIYYATUL AMALIYYAH - Doni Irwansyah Harahap, Amiruddin Siahaan, Candra Wijaya (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2019)
Abstrak berbagai aspek untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sebuah lembaga pendidikan salahsatunya adalah manajerial kepala sekolah dalam mengelola setiap komponen sekolah. Di sisi lain saranaprasarana yang ada di lembaga pendidikan menjadi pendukung dan penunjang dalam pembelajaranuntuk meningkatkan kualitas pendidikan. Oleh karena itu perlu pengelolaan yang baik oleh kepala sekolahsebagai top leader dan manajer untuk mengelola sarana dan prasarana untuk meningkatkan kualitaspendidikan terutama dalam aspek sikap peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuibagaimana manajerial kepala sekolah yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengkoordinasiandan pengawasan kepala sekolah terhadap sarana prasarana dalam meningkatkan kualitas pendidikanterutama dalam membentuk dan memperbaiki sikap siswa di SD Swasta Shafiyyatul Amaliyyah. Penelitianini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan(field Research) dan termasuk kepadajenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitiannya adalah kepala sekolah daninforman penelitiannya adalah para wakil kepala sekolah, guru-guru, perwakilan orang tua peserta didikdan tokoh masyarakat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan partisipatif, wawancaradan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitianini bahwa manajerial kepala sekolah di SD Shafiyyatul Amaliyyah pada proses perencanaan saranaprasarana dimulai dari perencanaan kebutuhan dan perencanaan pengelolaannya yang bertujuan menjadipendukung pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pendidikan dalam membentuk dan mengembangkankarakter dan sikap siswa. Pengorganisasian sarana prasarana kepala sekolah membuat struktur organisasiyang jelas, pembagian tugas yang jelas dengan adanyajob description untuk setiap SDM dan tenagakependidikan, fungsi dan wewenang serta tanggung jawab yang diberikan yaitu melalui surat keputusan.Pengkoordinasian sarana prasarana kepala sekolah melakukan koordinasi dengan wakil-wakilnya, koordinator,guru BK, guru piket, wali kelas, guru ekstrakurikuler dan bagian maintenance. Pengawasan kepala sekolahmelakukan supervisi kepada guru, siswa dan prasarana baik melalui pemantauan secara langsung, kunjunganwajib dan terjadwal, menerima laporan-laporan dan berbagai pemantauan dengan bantuan kamerapengawas untuk melihat sejauh mana pengaruh sarana dan prasarana serta program yang dijalankandapat membentuk dan memperbaiki sikap siswa.Kata Kunci: Manajerial, Sarana Prasarana, dan Sikap.