PERAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENCIPTAKAN KETAHANAN NASIONAL (STUDI PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI) - Asti Inawati (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2019)
Abstrak  Fungsi pendidikan diantaranya untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Fungsi ini sangat erat kaitanya dengan ketahanan suatu bangsa. Maka tujuan dari penulisan ini adalah untuk (1) mengetahui peran lembaga pendidikan Islam dalam menciptakan ketahanan nasional, (2) memberikan masukan kepada para pemangku kebijakan terkait upaya untuk menciptakan ketahanan nasional dalam kaitannya dengan pendidikan anak usia dini. Penelitian ini dirancang secara deskriptif kualitatif dengan mencari literatur atau sumber referensi pendukung. Referensi pendukung disesuaikan dengan topik yang dibahas yang bersumber dari buku, jurnal, artikel dan peraturan perundang-undangan. Hasil menunjukkan bahwa peran lembaga pendidikan Islam diantaranya adalah sebagai (1) tempat pengenalan, pembiasaan, dan penguatan karakter dan akhlak mulia, (2) tempat awal untuk mewujudkan cita-cita untuk mencerdaskan kehidupan bangsa yang pada akhirnya akan berpengaruh pada stabilitas dan ketahanan nasional, (3) tempat berlindung bagi anak. Dalam hal ini diharapkan kebijakan pendidikan dan kebijakan perlindungan anak diharapkan dapat saling memperkuat dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa. Hal ini bisa ditempuh dengan penguatan karakter anak sesuai dengan nilai-nilai Islam dan disesuaikan dengan peraturan mengenai undang-undang perlindungan anak sehingga ketahanan nasional dapat terwujud.Abstract The function of education among the intellectual life of the nation. This function is very close relation to the resilience of a nation. So the goal of this paper is to (1) determine the role of Islamic educational institutions in creating national security, (2) provide input to policy makers regarding efforts to create a national defense in relationship with early childhood education. The study was designed as a qualitative descriptive find literature or reference source supporters. References support tailored to the topics covered are sourced from books, journals, articles and legislation. The results indicate that the role of Islamic educational institutions are as (1) a recognition, habituation, and the strengthening of character and noble character, (2) a starting place to realize the ideals of the intellectual life of the nation, which in turn will affect the stability and national security, (3) a refuge for children. In this case the expected policy of education and child protection policy is expected to strengthen each other in an effort to educating the nation. It can be reached by strengthening the character of children in accordance with Islamic values and adapted to the regulations regarding child protection laws so that national defence can be realized.