PERTARUNGAN IDEOLOGI DALAM NOVEL ATHEIS KARYA ACHDIAT KARTA MIHARDJA (Ideological Conflict in Atheis Novel by Achdiat Karta Mihardja) - Agus Yulianto (Kandai, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk pertarungan ideologi Marxisme komunisme dengan Islam dalam novel Atheis serta faktor yang menyebabkan tokoh utama berubah menjadi ateis. Adapun masalah penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk-bentuk pertarungan ideologi marxisme komunisme dengan Islam dalam novel Atheis serta faktor yang menyebabkan tokoh utama berubah menjadi ateis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan interpretatif. Teknik peneliti meliputi membaca, menghayati, memahami, mencatat dan mengidentifikasi ideologi dan pertentangan/pertarungan yang terjadi dalam novel Atheis karya Achdiat Karta Mihardja. Berdasarkan analisis dapat diketahui bahwa pertarungan ideologi yang terjadi dalam novel Atheis ini berupa keyakinan dan ketidakyakinan terhadap adanya alam gaib, keyakinan akan Tuhan yang menciptakan manusia dengan manusia yang menciptakan Tuhan, pertarungan tata pergaulan antara laki-laki dan perempuan, agama meliputi hidup dengan hidup meliputi agama, dan kepemilikan individu dengan kepemilikan negara. Penyebab utama tokoh utama menjadi ateis adalah adanya kelemahan tradisi berpikir Islam dalam diri tokoh utama.(The purpose of this research is to find out the forms of ideological conflict between materialist Marxist ideology and Islam in the Atheist novel by Achdiat Karta Mihardja and the reason of main character converted to atheis. The problem of this research is how the forms ideological conflict of materialism and Islam in the Atheist novel and what is the reason that made the main character converted to Atheis. The method of this research is a qualitative method with interpretative approach. The researcher applies reading, contemplating, understanding, writing and identifying techniques to find ideological conflict in the Atheist novel. Based on the analysis, it can be found that ideological conflicts of this Atheist novel are in the form of the belief on the existence of the invisible and visible power, the belief of God creates human and human creates God, the conflict of relationship between men and women, religion covers all aspect and life covers religion, and individual ownership and state ownership. The reason that made the main character converted to atheis is the weakness of the main character tradition to think about Islam.)