Mini Review: Pemanfaatan Microbial Transglutaminase (MTGase) pada Surimi Ikan Patin - Ruvinty, Apristia; Natalia, Devi; Kiyat, Warsono El; Paramitha, Dyah Ayu Pradnya (Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2019)
Transglutaminase banyak diminati oleh industri bioteknologi karena karakteristiknya yang dapat menghidrolisis substrat ikatan silang pada protein. Transglutaminase yang diekstrak dari hewan memerlukan biaya yang mahal, akan tetapi setelah enzim ini dapat dihasilkan dari mikroorganisme (MTGase), aplikasinya menjadi lebih luas. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis potensi MTGase dalam aplikasinya pada pembuatan surimi ikan patin siam. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam industri pangan, MTGase dapat digunakan untuk meningkatkan sifat mekanik surimi dari berbagai ikan, terutama ikan patin siam. MTGase memiliki prospek yang baik di Indonesia untuk diaplikasikan pada surimi ikan patin siam.Kata kunci: MTGase; ikan patin siam; surimi