FUNGSI DAN MAKNA TUTURAN RITUAL RAMPANAN KAPAQ DI TORAJA - Santy Monika (MAGISTRA, 2017)
Tuturan ritual Rampanan Kapaq menggunakan bahasa Toraja tinggi yang berbeda dengan penggunaan bahasa sehari-hari, sehingga tidak dapat dimaknai secara langsung. Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk-bentuk tuturan, fungsi-fungsi bahasa dan makna yang terkandung dalam tuturan ritual Rampanan Kapaq di Toraja.  Penelitian ini menggunakan metode observasi partispan langsung dengan mengikuti ritual Rampanan Kapaq sambil merekam tuturan yang diucapkan oleh juru bicara. Penggumpulan data dilakukan melalui teknik catat, rekam, dan wawancara. Data rekaman ditranskripsi, diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dan diklasifikasi dengan memilih hal-hal pokok sesuai dengan fokus penelitian. Data dianalisis menggunakan pendekatan semiotika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan ritual Rampanan Kapaq terdiri atas bentuk-bentuk tuturan Rampanan Kapaq, yaitu metafora, paralelisme, repetisi, dan simbolik; fungsi-fungsi bahasa yang terdapat dalam ritual Rampanan Kapaq, yaitu fungsi fatik, puitik, historis, dan direktif, sedangkan makna yang terdapat dalam tuturan Rampanan Kapaq, yaitu makna estetis, makna religius, dan makna sosial.