Pendampingan dan Peningkatan Produksi IRT – Kue Bugis Desi di Desa Tuakilang Tabanan - I Gusti Ngurah Ady Kusuma; Ni Luh Nyoman Mirah Wedasari (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2019)
Kue bugis termasuk jajanan tradisional yang masih digemari hingga kini. Mitra Ayu merupakan salah satu masyarakat desa Tuak Ilang yang menggantungkan mata pencahariannya pada usaha pembuatan jajanan tradisional tersebut. Pesanan kue bugis akan meningkat menjelang hari raya keagamaan seperti Galungan dan Kuningan. Mitra Ayu telah menggeluti usaha ini selama 2 tahun, sampai saat ini mitra Ayu belum mampu memenuhi kebutuhan konsumen dikarenakan keterbatasan alat produksi yang dimiliki. Mitra Ayu hanya menggunakan kemasan tradisional untuk mengemas kue bugis yaitu dibungkus dengan daun pisang tanpa dilengkapi label kemasan. Pada kegiatan ini mitra dibantu untuk meningkatkan jumlah produksi dengan cara memberikan bantuan peralatan berupa, mesin pemarut kelapa, kompor gas dan panci yang digunakan untuk proses mengukus kue bugis. Pemberian label kemasan yang dilengkapi dengan nama usaha dan nomor telepon mitra. Indikator capaian dalam kegiatan ini adalah peningkatan jumlah produksi hingga 60% dan berhasil dicapai.