EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (STUDI KASUS PADA SAMSAT PEMBANTU WILAYAH BAGELEN) - Wahyu Aji Wibowo; Irawan Irawan; Arry Harmoko (Surya Edunomics, 2019)
Abstrak; Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada efektivitas penerimaan pajak sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan door to door. Metode analisis menggunakan metode statistik inferensial. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari pemetaan indikator penerimaan, analisis statistik, uji normalitas dengan uji Kolmogorov Smirnov dan uji statistik dengan Mann Whitney U-test. Hasil uji normalitas Kolmogorov Smirnov menunjukkan bahwa tidak semua data terdistribusi secara normal. Hasil uji statistik Mann Whitney U-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara efektivitas penerimaan PKB sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan door to door, terdapat perbedaan signifikan antara efektivitas penerimaan PKB potensi lokal sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan door to door dan terdapat perbedaan signifikan antara kontribusi realisasi tunggakan PKB sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan door to door. Berdasarkan hasil penelitian di atas, feedback kegiatan door to door sebaiknya ditindaklanjuti secara komprehensif, sehingga faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan PKB dapat diidentifikasi, dipahami dan dapat diselesaikan dengan baik   Kata kunci : efektivitas penerimaan PKB, efektivitas penerimaan PKB potensi lokal, dan kontribusi penerimaan tunggakan.