PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) TERHADAP RETURN SAHAM PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2012-2016 - Hendro Sasongko; Fara Shaliza (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, profitabilitas, dan EVA terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini merupakan lima belas emiten perusahaan makanan dan minuman di BEI pada periode 2012-2016. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, maka diperoleh sembilan sampel. Metode analisis yang digunakan terdiri dari uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 23. Secara parsial, hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap return saham. Begitu juga dengan profitabilitas dan EVA tidak berpengaruh terhadap return saham. Namun, secara simultan, variabel leverage, profitabilitas, dan EVA bersama-sama berpengaruh terhadap return saham.