Penggunaan Abu Batu untuk Mengurangi Agregat Pasir Alami pada Campuran Beton dengan Penambahan Zat Additive Type D - N., Triaswati M.; Harijanto, Didik; Ismoyo, Wahyu (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2019)
Industri beton di Indonesia sudah sangat maju dan berkembang. Maka penggunaan material konstruksi menjadi semakin meningkat. Dibutuhkan material lain sebagai pengganti agregat halus untuk pembuatan beton. Salah satu bahan yang dapat digunakan adalah abu batu yang berasal dari limbah industri batu belah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kuat tekan beton dengan variasi campuran (20% abu batu, 80% pasir) dan (30% abu batu, 70% pasir). Dengan mutu beton Fc’ 20 Mpa Fc’ 25 Mpa, Fc’ 40 Mpa dan penambahan zat additive type D. (water reducing and retarding), fungsi dari abu batu tersebut untuk mengurangi subtitusi agregat pasir alami pada campuran beton, dan fungsi dari zat additive type D tersebut yaitu untuk memperlambat waktu pengikatan dari semen. Penelitian menghasilkan kuat tekan beton dengan penggunaan abu batu 20% dan 30%, hasil dari semua rencana mutu beton yang direncanakan pada umur 28 hari. Kuat tekan beton dengan menggunakan abu batu 20%, pada Fc’20 Mpa mencapai 27,7 Mpa, untuk abu batu 30%, pada Fc’20 Mpa mencapai 25,5 Mpa, unutk abu batu 20%, dengan Fc’ 25 Mpa mencapai 31,3 Mpa, unutk abu batu 30%,  dengan Fc’ 25 Mpa mencapai 34 Mpa, unutk abu batu 20%, dengan Fc’ 40 Mpa mencapai 47,4 Mpa, unutk abu batu 30%, dengan Fc’40 Mpa mencapai 47 Mpa. Pada semua variasi komposisi abu batu dengan semen penelitian ini, subtitusi agregat halus (pasir) dengan abu batu sangat baik digunakan untuk material campuran pada beton.