Identifikasi Awal Tujuan Wisata di Provinsi Sulawesi Utara bagi Kajian Manajemen Pariwisata - Olivia Moningka; Hitapriya Suprayitno (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2019)
Sumbangan sektor pariwisata bagi ekonomi daerah dan ekonomi nasional sangat signifikan. Oleh karena itu sektor pariwisata harus selalu dijaga keberadaannya agar selalu bisa berfungsi dengan baik dan semakin berkembang. Untuk itu Manajemen Pariwisata harus selalu dikembangkan. Langkah pertama adalah mengidentifikasi Destinasi Wisata di Provinsi Sulawesi Utara. Hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa, dewasa ini, Destinasi Wisata Provinsi Sulawesi Utara banyak terdapat didaerah Minahasa. Destinasi Wisata yang ada cukup bervariasi dari Obyek Wisata Alam, Wisata Agrowisata, Wisata Budaya, Wisata Religi, dan Wisata Kuliner yang beragam. Destinasi Wisata yang terpopuler adalah Taman Laut Nasional Bunaken, Taman Nasional Tangkoko, Kota Tomohon, Danau Linow, Danau Tondano, Pasar Ektrim Tomohon, Bukit Kasih, dan Kota Manado. Jumlah Wisatawan Manca Negara pada kurun waktu Tahun 2014-2017 tumbuh dengan sangat pesat dengan asal negara didominasi oleh Tiongkok. Hal ini terutama disebabkan oleh dibukanya rute penerbangan langsung dari Tiongkok ke Manado.