REFLEKSI TEORETIS TERHADAP INTERAKSIONALIME SIMBOLIK BLUMER DALAM PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI INDONESIA - Putro, Muh Isa Almansyur, Topan Setiawan, Fanny Hendro Aryo (Solidaritas, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menggambarkan bagaimana interaksi sosial, makna pesan dan tindakan manusia merupakan aktivitas yang didasarkan atas simbol – simbol tertentu. Perilaku  manusia membuat keputusan  menjadi akseptor program Keluarga Berencana bukanlah mendadak. Program KB dicanangkan  pemerintah dengan harapan kuat dapat menumbuhkan  kesejahteraan dan kemakmuran melalui pembatasan jumlah anak dari setiap pasangan. Ulasan singkat  ini akan mendiskusikan perilaku manusia berdasar pemikiran  interaksionalisme simbolik Herbert Blumer. Sumber data dalam penelitian ini adalah telaah pustaka dan  berbagai sumber yang dianggap relevan . Hasil penelitian  menggambarkan bahwa manusia bertindak berpijak pada simbol yang diserap dari hubungan sosial. Manusia memodifikasi makna pesan yang didapatkan dengan interpretasi secara personal pada masing – masing individu. Dengan demikian keputusan menjadi peserta KB adalah tindakan yang dipengaruhi oleh interaksi sosial, sekaligus melalui interpretasi atas pesan simbolik dalam relasi sosial yang terjadi.Kata kunci :  Interaksionalisme Simbolik, Keluarga Berencana.