PERKEMBANGAN AUDITING: SUATU KONSEP - Yohanes Indrayono (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2010)
Auditing merupakan cabang ilmu pengetahuan telah berkembang pesatsampai dengan saat ini dan terusberkembang pada masa yang akandatang sesuai perubahan lingkunganbisnis. Sebagaimana sejarahperkembangan akuntansi, auditing yangsangat terkait dengan akuntansi jugatelah berkembang sesuai konsepperubahan ilmu pengetahuan menurutThomas Kuhn. Dalam The Structure ofScientific Revolutions (Kuhn 1962), ilmupengetahuan tidak berkembang melaluia linear accumulation of new knowledgetetapi melalui perubahan yangberlangsung secara periodik, atau yangdisebut "perubahan paradigma. Dalamarticle A Revolutions in AccountingThought dikatakan bahwa: The notion ofa revolution in accounting is taken fromKuhns The Structure of ScientificRevolutions (M.C. Wells, 1976).Selanjutnya Wells mengatakan tahaptahapperkembangan ilmu pengetahuansejalan dengan pemikiran Kuhn. Prosesperubahan ide yang lama ke ide yangbaru oleh para masyarakat ilmuwan melalui beberapa tahapan yaitu:1. Recognize of anomalies2. A period of insecurity3. Development of alternative sets of ideas4. Identification of schools of thought5. Domination of new practices or ideas (M.C. Wells, 1976)