Penyusunan Model Bangkitan Pergerakan Angkutan Barang di Provinsi Kalimantan Timur - Triana Sharly P. Arifin; Budi Haryanto; Utari Nur Ramadhani (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2019)
Kalimantan Timur merupakan provinsi dengan luas wilayah yang besar. Hal ini kemudian menyebabkan tingkat pergerakan angkutan barang di Provinsi Kalimantan Timur besar pula. Pola pergerakan barang di Provinsi Kalimantan Timur dipengaruhi oleh potensi sumber daya alamnya. Kurangnya perhatian yang diberikan terhadap transportasi barang dalam sistem transportasi di Indonesia khususnya Kalimantan Timur, menyebabkan harga barang yang sangat bervariasi dari tingkat produsen hingga ke tingkat konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bangkitan pergerakan transportasi angkutan barang dalam Provinsi Kalimantan Timur serta jumlah pergerakannya pada masa yang akan datang. Metode yang digunakan adalah analisis model korelasi berbasis zona metode langkah demi langkah tipe 1. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi statistik SPSS 22. Dari Hasil pemodelan angkutan barang dalam Provinsi Kalimantan Timur, didapatkan model bangkitan yaitu Y= 77.041,534 - 0,001 X1 - 0,397 X5 + 102,167 X12 + 0,035 X13 + 11,399 X14  - 8,407 X16 Dengan nilai koefien korelasi (R) sebesar 0,977 dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,954.