ANALISIS PERBANDINGAN THROUGHPUT DENGAN VARIASI DAYA PANCAR PADA JARINGAN WIRELESS 802.11g dan 802.11n - Devi Kumala; Rizal Munadi; Teuku Yuliar Arif (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2019)
Idealnya suatu pengiriman data pada jaringan wireless dapat memberikan throughput data yang optimal. Kondisi tersebut sulit dapat dipenuhi dan dapat dipengaruhi oleh banyak faktor. Dalam penelitian ini, ruang lingkup pembahasan dibatasi pada jaringan yang menggunakan teknologi 802.11g dan teknologi 802.11n untuk melihat pengaruh throughput dan packet loss dengan variasi daya pancar. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan simulator NS-3 dan diterapkan pada topologi Wireless Mesh Network pada grid 2x1, 2x3, dan 2x5 dengan jarak antar node sebesar 25 m dan menggunakan Idealwifimanager sebagai algoritmanya. Variasi daya pancar yang dipakai berkisar antara 1 dbm sampai dengan 10 dbm dan variasi packet data sejumlah 1024, 5120 dan 51200 byte dengan durasi waktu pengujian setiap 60 detik. Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa wireless 802.11n memiliki nilai throughput yang lebih besar dibandingkan Wireless 802.11g, namun rata rata menggunakan daya pancar yang besar untuk dapat melewatkan paket data. Dalam hal packet loss, kehilangan data sangat besar terjadi pada Wireless 802.11n dengan packet size yang besar.Kata kunci— 802.11g, 802.11n, throughput, daya pancar, packet data.