Upaya Meningkatkan Gerak Irama Siswa Tunarungu melalui Pembelajaran Bina Komunikasi Persepsi Bunyi dan Irama - Maulana, Muhammad Jefri; Suntoda, Andi; Slamet, Suherman (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2019)
The background of this study is the lack of rhythmic movements of students with hearing impairment in BKPBI learning. The purpose of the study was to see the increase in rhythmic movements of students with hearing impairment in at SLB B Prima Mulia Bhakti through BKPBI learning. It’s used experimental method with one group pretest- posttest design, the study was conducted in SLB B Prima Bhakti Mulia Cimahi with 7 students as the samples. The result shows that there is improvement in pretest score and post-test score which indicates the improvements of students rhythmic movements. It concludes that there is an improvement on the students’ rhythm movement trough BKPBI learning. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi kurangnya gerak irama siswa tunarungu dalam pembelajaran bina komunikasi persepsi bunyi dan irama (BKPBI). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pembelajaran BKPBI dalam meningkatkan gerak irama siswa tunarungu di SLB B Prima Bhakti Mulia. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design di SLB B Prima Bhakti Mulia Cimahi. Jumlah siswa sebagai sampel sebanyak 7 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kenaikan nilai dari nilai pretest dan nilai posttest yang mengindikasikan adanya peningkatan gerak irama pada siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan gerak irama siswa tunarungu melalui pembelajaran BKPBI.