IMPLEMENTASI ALGORITMA BEE COLONY UNTUK OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI CARICA NIDA FOOD WONOSOBO - Muhammad Darwis Arifin; Arif Dwi Laksito (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
“Nida Food” merupakan UMKM produksi carica, memiliki permasalahan dalam menentukan rute minimum untuk mendistribusikan produksi carica ke semua konsumen. Penyelesaian permasalahan ini secara manual dapat menghabiskan banyak waktu untuk menentukan solusi rute terdekat. Masalah Travelling Salesman Problem (TSP) dapat dikaitkan dimana seseorang akan mengunjungi ke sejumlah kota, dimana rangkaian kota–kota yang dikunjungi harus tepat satu kali dilewati dan pada akhirnya kembali lagi ke kota awal. Tujuan dari masalah TSP ini adalah untuk mencari rute atau jarak terpendek. Algoritma Artificial Bee Colony (ABC) merupakan salah satu algoritma yang dapat menyelesaikan permasalahan TSP. Penelitian ini menghasilkan aplikasi berbasis web untuk pencarian rute distribusi terdekat menggunakan algoritma Artificial Bee Colony, sehingga dapat memberikan solusi kepada salesman.