Penerapan Model Pendidikan Gerak Aktivitas Lokomotor dan Pemberian Spesifik Feedback untuk Meningkatkan Keterampilan Melompat - Suntoda, Andi; Mahendra, Agus; Safa’at, Hisam (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2019)
The aim of this research is to assess effectiveness of movement education model and specific feedback provision in teaching locomotor activities to third grader of Elementary School. This research was employing Classroom Action Research approach with involving 2 cycles, each of which using two meeting actions. The instrument to be used in detecting the improvement was a jumping skill performance checklist. The participants for this research were 39 students from third grade of Elementary School. The result indicated that students’ jumping skills were increasing for about 43% from pre-test to the end cycle. It can be concluded that giving feedback in the learning process has optimized students’ improvement in their jumping skills.  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pendidikan gerak dan pemberian spesifik feedback dalam pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa kelas 3 Sekolah Dasar dengan maksud untuk meningkatkan keterampilan melompat siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, sebanyak 2 siklus, dengan 2 tindakan pada setiap siklus Sampel penelitian adalah 39 siswa kelas 3. . Untuk mengukur keterampilan melompat, digunakan tes keterampilan performance checklist. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan melompat sebesar 43% dari observasi awal hingga siklus II tindakan 2. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pendidikan gerak aktivitas lokomotor melalui pemberian spesifik feedback dapat meningkatkan keterampilan melompat siswa kelas 3 Sekolah Dasar di Kota Bandung. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pentingnya feedback dalam mempercepat proses pembelajaran gerak.