SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KULIT PADA KUCING BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE - Eri Bayu Pratama; Ade Hendini (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Diagnosa memiliki peranan penting dalam membuat keputusan untuk menentukan penyakit kulit yang diderita oleh kucing. Umumnya diagnosa penyakit ini hanya bisa dilakukan oleh pakar yang ahli di bidangnya. Ditemukannya kecerdasan buatan dalam dunia komputer membuat hal tersebut menjadi lebih mudah. Penggunaan kecerdasan buatan dapat menjadi pemecahan masalah dan alat bantu bagi orang awam dalam mengambil keputusan untuk kondisi yang belum pernah dialami sebelumnya. Kombinasi basis pengetahuan dan mesin inferensi berdasarkan metode pohon keputusan menghasilkan aplikasi diagnosa penyakit kulit pada kucing ini.  Aplikasi ini menyediakan fitur untuk mengembangkan basis pengetahuan secara bertahap dengan mengandalkan kecerdasan para pakar yang dituangkan ke dalam sistem sehingga mampu memberikan hasil diagnosa yang baik dan akurat. Pohon keputusan digunakan sebagai metode untuk merelasikan penyakit dan gejala. Penerapan metode pohon keputusan pada basis aturan menghasilkan keputusan yang cepat untuk setiap diagnosa penyakit kulit pada kucing.