ANALISIS PENGGUNAAN CODE SWITCHING - Sahrawi, Sahrawi; Anita, Finny (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2019)
Tujuan dari penelitian iniuntuk mengetahui jenis penggunaan code switching yang digunakan oleh mahasiswa program studi pendidikan bahasa inggris dan untuk mengetahui manfaat dari penggunaan code switching tersebut bagi mahasiswa dalam kelas speaking for academic presentation. Penelitian deskriptif qualitative ini dilaksanakan di IKIP-PGRI Pontianak dengan sampel penelitian dari mahasiswa semester empat. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa interview, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan langkah yang di sarankan oleh Miles and Huberman di dalam buku Creswell.Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1)Terdapat tiga tipe code switching yang digunakan oleh mahasiswa bahasa inggris IKIP-PGRI Pontianak semester 4 tahun ajaran 2017/2018 yaitu inter-sentential code switching dengan jumlah sebanyak 48 data,intra-sentinental code switchingdimana terdapat 35 data, dan tag switchingdengan perolehan data sebanyak 20; (2) Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat lima fungsi penggunaan code switching didalam kelas yaitu quotations, addressee specification, reiteration, message qualification, dan personalization or objectification.Kata Kunci: analisis, speaking, code switching