PERANAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGADAAN BARANG PADA BALAI BESAR PASCAPANEN BOGOR - Tiara Timuriana; Hendrian Octaviandi (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2013)
Pengadaan barang adalah salah satu cara organisasi pemerintah untk memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana yang dapat mendukung kegiatan operasi organisasi pemerintah. Balai Besar Pascapanen sebagai salah satu organisasi pemerintah dibawah Kementrian Pertaniaan terus berupaya meningkatakan kualitas pelayanan public dengan meningkan sarana dan prasarana untuk mendukung kegiatan operasi organisasi melalui kegiatan pengadaan barang.Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif terhadap kuesioner pengendalian internal pengadaan barang yang mengacu pada kerangka kerja COSO pada komponen-komponen struktur pengendalian internal. Simpulannya bahwa kegiatan pengadaan barang di Balai Besar Pascapanen tidak dilakukan berdasarkan kebutuhan akan barang terutama dalam pengaadan peraltan laboratorium, struktur pengendalian internal yang kurang memadai karena kompenen-komponennya masih banyak memiliki kelemahan dan sistem pegendalian internal yang belum bisa mendorong terjadinya efektivitas pada kegiatan pengadaan di Balai Besar Pascapanen Bogor.Kata kunci : lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, ativita pengendalian, informasi dan komunikasi, pemantauan.