PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM PENULISAN ARTIKEL ILMIAH - Ramaniyar, Eti; Alimin, Al Ashadi; Hariyadi, Hariyadi (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa Indonesia dalam penulisan Artikel Ilmiah pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 2017. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi dokumenter. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukan kesalahan ejaan berupa penulisan kata, pemakaian huruf, tanda baca, dan unsur serapan. Pada sistematika penulisannya banyak ditemukan kesalahan dalam menulis bagian pembuka yaitu judul artikel ditulis terlalu singkat dan kurang informatif, bagian pendahuluan yaitu latar belakang artikel tidak sesuai dengan permasalahan, bagian akhir yaitu simpulan tidak memuat jawaban atas pertanyaan penelitian, serta bagian daftar pustaka yaitu daftar referensi tidak sesuai dan daftar rujukan tidak berurutan sesuai abjad.Kata Kunci : kesalahan ejaan, sistematik penulisan, artikel ilmiah